Государство

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является незавершенной и находится в процессе доработки.

порядок в обществе, монархия - единоначалие, подчинение низших высшим.

Порядок в обществе не противоположен миропорядку и порядку в душе.

определение

Согласно Николаю Суворову, «греческие философы античного мира представляли государство — politeia — осуществлением всего доброго, прекрасного и справедливого, и выше и лучше государства не знали ничего. Эта мысль осталась и на христианском Востоке руководящей мыслью, с тем различием, что в круг умозрения введены были истины христианского учения, и само государство стремилось осуществить христианский идеал, с самым неясным при этом разграничением власти императорской и духовно-иерархической. Первый, кто противопоставил политию (civitas) христианскую политии земной был, как известно, Августин Иппонский, латинянин, в совершенстве знакомый с философскими учениями древности. Мысль, что кроме политии земной существует еще государство Божие или Церковь, свидетельствует о глубоком уме Августина, но построение его, как показала история, с низкой оценкой земной политии и земной власти, привело не к миру, а к борьбе между potestas ecclesiastica и potestas saecularis. На Восток проникали только отголоски этого западного противопоставления двух порядков и двух властей и византийское различие между священством и царством (ierosyne и basileia) совсем не совпадало с западным различием церковной и светской власти. Священство и царство стоят, по восточным представлениям, во главе одного и того же церковно-государственного порядка, и, например, в так называемой „Эпанагоге“, в которой была сделана попытка принципиально различить и разграничить власть патриаршую и царскую, в титуле о царе мы не найдем ничего, что соответствовало бы нашим современным представлениям о монархе, как светской или государственной власти, стоящей во главе государственного порядка и пекущейся об интересах государства, в особенности о монархе конституционном. Царь, по „Эпанагоге“, должен быть тверд в вере в Троицу, в два естества, две воли и две энергии во Христе, блюсти и охранять церковные каноны. Говорить о византийской императорской власти как о светской только не более основательно, как если бы мы стали говорить о ней только как о церковной власти. Последнее даже было бы, пожалуй, более основательно, если припомнить выше приведенные места из деяний Вселенских Соборов, в которых охранение благочестия считается высшим призванием императорской власти, а поддержание гражданского порядка делом второстепенным» [1].

единовластие

подчинение высших низшим

государство и Отступление

От явления Отступления, то есть антихриста, удерживает римское государство:

«И ныне удержавающее весте, во еже явитися ему в свое ему время» (2 Фес. 2:6).

Что же такое «удержавающее явитися ему» то есть, препятствующее? Одни говорят, что это благодать Св. Духа, а другие — римское государство; с этими последними я больше согласен. Почему? Потому что, если бы (апостол) хотел говорить о Духе, то не выразился бы об этом неясно, но (сказал бы) определенно, что теперь препятствует ему явиться благодать Св. Духа, то есть (чрезвычайные) дарования. Кроме того, надлежало бы уже ему придти, если тогда он должен придти, когда оскудеют (чрезвычайные) дарования, потому что они давно оскудели. Но так как (апостол) говорит это о римском государстве, то понятно, почему он только намекает на это и до времени говорит прикровенно[2]: 597.
«Точию держай (ò κατέχων) ныне дондеже от среды будет». То есть: когда прекратится существование римского государства, тогда он (антихрист) придет. И справедливо, — потому что до тех пор, пока будут бояться этого государства, никто скоро не подчинится (антихристу); но после того, как оно будет разрушено, водворится безначалие, и он будет стремиться похитить всю — и человеческую и божескую — власть. Подобно тому как прежде того разрушены были царства, именно: мидийское — вавилонянами, вавилонское — персами, персидское — македонянами, македонское — римлянами, так и это последнее разрушено будет антихристом, а он сам будет побежден Христом и более уже не будет владычествовать. И все это с большою ясностью передает нам Даниил[2]:598.

христианская государственность

Святой Константин

Против - критика константиновского периода.

мнения

Христианская Церковь не допускает санкционирования ложных мнений в государстве:

Посему, если так умствующие имеют право иметь свои собрания, да рассудит твоя испытанная во Христе мудрость, что, когда мы не согласны с ними в образе мыслей, дать им право иметь свои собрания – значит не что иное, как признать, что учение их истиннее нашего. Ибо, если дозволяется им, как благочестивым, учить сообразно с их образом мыслей и свободно проповедовать содержимое ими учение, то не явно ли этим осуждается учение Церкви, как будто истина на их стороне? Ибо не естественно быть истинными двум противоположным учениям об одном и том же. Как же твой великодаровитый и высокий ум потерпел, чтобы не воспользоваться обычной свободой к уврачеванию такого зла? Но если прежде не было сделано сего, по крайней мере теперь да восстанет твое безукоризненное в добродетели совершенство и внушит благочестивейшему Царю, что не будет никакой пользы от всей заботливости его о Церквах, если такое зло, стремящееся к ниспровержению здравой веры, усилится по причине данной им свободы.

— св. Григорий Богослов

цитаты

«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь» (Рим. 13:1-7).
«Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите» (1 Петр. 2:17).
«Един есть Господь и Закопоположник, как написано, одна власть и одно Богоначалие над всем. Это единоначалие, источник всякой премудрости, благости и благочиния, простираясь на все, от благости Божией получившие начало, твари, без произволения их, дано по подобию Божию устроять, в порядках жизни своей, произвольно, только одному человеку. Ибо божественный Моисей, в описании происхождения мира, из уст Божиих исшедшее приводит слово: „сотворим человека по образу нашему и по подобию“ (Быт. 1:26). Отсюда учреждение между людьми всякого начальства и всякой власти, особенно в церквах Божиих: один Патриарх в Патриархате, один Митрополит в Митрополии, один епископ в епископии, один игумен в монастыре, и в мирской жизни, если хочешь послушать, один царь, один полководец, один капитан на корабле. И если б во всем этом не управляла всем воля одного, то ни в чем не было бы строя и порядка, и не на добро бы это было: ибо разноволие разрушает все» [3].

источники

  •  Агапит, диакон святейшей великой церкви Божией. Увещательные главы / Пер. прот. Д. С. Вершинского // Христианское чтение. 1827. Ч. 27
  •  Аристотель. Политика // Сочинения: В 4-х т / Пер. С. А. Жебелева. — М.: Мысль, 1984. — Т. 4.
  •  Вершилло, Роман. Православная Церковь и гностическая политика. — М.: Антимодернизм.Ру, 2015.
  •  Вершилло, Роман. Противящийся власти противится Божию установлению // Антимодернизм.ру. - 2012. - 26 января. – Дата обращения: 27.4.2017.
  •  Суворов Н. С. Учебник церковного права / Под ред. и с предисл. В. А. Томсинова. — М.: Зерцало-М, 2014.
  •  Тихомиров, Лев. Критика демократии. Статьи из журнала «Русское обозрение». — М.: Москва, 1997.
  •  Тихомиров, Лев. Монархическая государственность. — М.-Калуга: ГУП «Облиздат»; ТОО «Алир», 1998.
  •  Тихомиров, Лев. Христианство и политика. — М.-Калуга: ГУП «Облиздат»; ТОО «Алир», 2002.
  •  Strauss, Leo. An introduction to political philosophy. Ten essays. — Detroit: Wayne State University Press, 1989.
  •  Voegelin, Eric. The new science of politics. An introduction. — Chicago, London: University of Chicago press, 1974.


Сноски


  1. Журналы и протоколы заседаний Высочайше учрежденного Предсоборного присутствия (1906 г.). — М.: Общество любителей церковной истории; Новоспасский монастырь, 2014. — Т. 1. — С. 229-232.
  2. 2,0 2,1  Иоанн Златоуст, св. Толкование на второе послание к фессалоникийцам // Творения: В 12-ти т. — СПб.: СПбДА, 1905. — Т. 11. Кн. 2.
  3.  Феодор Студит, св. Подвижнические монахам наставления // Добротолюбие в русском переводе: В 5-ти т. — М., 1901. — Т. 4. — С. 93.