Аав Герман

Материал из Два града
(перенаправлено с «Герман Аав»)
Перейти к: навигация, поиск

Герман Аав, Arkkipiispa Herman Aav (1878 - 1961) – крупный модернист, деятель обновленчества, глава Финской православной Церкви.

образование

В 1889 году поступил в Рижское духовное училище. С 1894 по 1900 год учился в Рижской Духовной семинарии.

иерархия

В 1904 году рукоположен во диакона и иерея. Настоятель прихода в Мустьяле на острове Сааремаа. В 1920 году после провозглашения независимости Эстонской республики и образования автономной Эстонской Православной Церкви в юрисдикции Московского Патриархата вошел в состав ее церковного управления. В 1922 году на Соборе ЭПЦ определен на викарную Нарвскую кафедру.

В 1922 году на Соборе духовенства Финской Православной Церкви (ФПЦ) в юрисдикции Московского Патриархата избран викарным епископом с титулом «Сортавальский». Под давлением финского правительства церковное управление ФПЦ приняло решение отколоться от Русской Церкви. Несмотря на протесты архиеп. Серафима Финляндского и Выборгского, заявлявшего о неканоничности избрания без его согласия викарного епископа, церковное управление ФПЦ утвердило кандидатуру Германа Аава и обратилось к Патриарху Константинопольскому Мелетию с просьбой совершить над ним хиротонию.

6 июля 1923 года Патриархом Мелетием (Метаксакисом) был подписан томос, подтверждавший право ФПЦ на автономию. Вопреки протестам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви за границей, 8 июля 1923 года Патриарх Мелетий и архиереи Константинопольского Патриархата совершили хиротонию Германа Аава, без его предварительного пострижения в монашество, во епископа Сортавальского, тем самым совершив акт раскола.

В 1923 году Собор ФПЦ назначил Германа Аава епископом Карельским. 14 ноября того же года Патриарх свт. Тихон и Священный Синод Русской Православной Церкви приняли постановление, согласно которому временное окормление ФПЦ Константинопольским Патриархатом признавалось более не имеющим необходимости и объявлялось о возвращении ФПЦ в юрисдикцию Московского Патриархата, но 15 февраля 1924 года Герман Аав и церковное управление ФПЦ направили Патриарху свт. Тихону извещение, в котором заявили о своем окончательном уходе в раскол. В том же году под предлогом принятия нового закона об официальном языке Финляндии архиеп. Серафим, как не знающий финского языка, был отстранен от управления Финляндской Церковью и выслан из Финляндии. На состоявшемся в 1925 году Соборе духовенства Герман Аав, также не знавший финского языка, был избран предстоятелем ФПЦ с титулом «архиепископ Карельский и всей Финляндии».

Церковная реформа

После избрания главой ФПЦ Герман Аав перешел к обновленческим реформам по примеру рукоположившего его Мелетия (Метаксакиса). Под давлением правительства Финляндии, а также ввиду принятых на «Всеправославном конгрессе» 1923 года решений о переходе на новый стиль, Герман Аав предписал всем монастырям и приходам ФПЦ перейти на новый стиль и западную пасхалию, став участником так называемого «новостильного раскола».

В 1924 году Герман Аав впервые совершил пасхальные богослужения по западному календарю в нарушение канонов Вселенских соборов о правилах празднования Пасхи. Братия Валаамского монастыря отказалась подчиниться этим нововведениям. Чтобы принудить их подчиниться, в сентябре 1925 г. вместе с Германом Аавом на Валаам прибыл видный экуменист и модернист архиеп. Герман Фиатирский, соратник Мелетия (Метаксакиса). Насельники Валаамского монастыря в своем большинстве отказались участвовать в совершавшихся Германом Аавом богослужениях.

Церковное управление во главе с Германом Аавом приняло решение наказать монахов, оставшихся верными старому стилю. В 1925 - 1926 годы из монастыря и страны было выслано 42 монаха, еще трое уехали по собственному желанию. Высланные из монастыря иноки, продолжительное время томились в пустом доме близь г. Сердоболя, претерпевая разные лишения, причем один из старейших священнослужителей, иерм. Потапий, скончался от разрыва сердца… Его похоронили в Сердоболе, т. к. не могли добиться разрешения на погребение в монастыре,– писал валаамский письмоводитель монах Иувиан.

Герман Аав проводил одновременно политику «космополитизации» Церкви и ее «национализации», устраняя все русское из жизни Церкви. По его инициативе надписи на иконах переписывались с церковнославянского на финский язык.

внешний вид священнослужителей

Он добился изменения внешнего вида облачений священнослужителей по униатским «греко-католическим» образцам; отмены обязательного ношения священниками рясы и восьмиконечного «русского» креста, вместо которого был введен четырехконечный крест, крепившийся на цепочке, составленной из соединенных между собой свастик. Духовенству дозволялось остригать волосы и брить бороды, женатым клирикам разрешалось ношение обручальных колец на левой руке; при строительстве храмов предписывалось брать за образцы лютеранские кирхи или придерживаться византийского, а не «русского» стиля. Герман Аав поощрял экуменические контакты с католиками и лютеранами.

источники



Сноски