Антиискусство

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

умелое подражание первой реальности без цели вызвать очищение через сопереживание. Антоним искусства.

антиискусство и вторая реальность

Антиискусство внедряет мифы второй реальности и не исцеляет от них.

«Мой собственный волшебный мир стал ареной моих личных действий, моим „анатомическим театром“, или балаганом, где сам я играю роль наряду с моими изумительными куклами (ессе homo!). Золотой меч погас, лиловые миры хлынули мне в сердце. Океан - мое сердце, все в нем равно волшебно: я не различаю жизни, сна и смерти, этого мира и иных миров (мгновенье, остановись!). Иначе говоря, я уже сделал собственную жизнь искусством (тенденция, проходящая очень ярко через все европейское декадентство). Жизнь стала искусством, я произвел заклинания, и передо мною возникло наконец то, что я (лично) называю „Незнакомкой“: красавица кукла, синий призрак, земное чудо»[1].

Антиискусство не различает первую реальность от второй. Принимая ложно за первую реальность непосредственно переживаемый поток событий и впечатлений, символизм, например, стремится перевалить из искусства в обыденную жизнь.

Символизм рассматривает как символ — самого художника, а произведение искусства — как живое существо, и делает акцент на синтетическом «жизнетворчестве». В символе происходит беспорядочное, и, следовательно, противоморальное, объединение добра и зла, хаоса и порядка. Символизм отказывается разделять идейное содержание искусства и обыденную жизнь богемного интеллигента. В рамках символизма первостепенную роль играет художественная жизнь в широком смысле слова, а не воззрения художников и произведения искусства как таковые.

наглядность

Антиискусство оказывается неспособным противостоять гностическому околдовыванию наглядностью. Оно больно наглядностью, но в отличие от массовой культуры не услаждается ею.

ненависть к красоте

Антиискусство характеризуется ненавистью к красоте (в отличие от массовой культуры).

массовая культура и антиискусство

Массовая культура отлична от антиискусства, потому что антиискусство не является массовым. Антиискусство не является частью политической религии, то есть не играет роли в созидании религиозно-политического тела. Хотя с другой стороны антиискусство может быть частью частного светского культа, как в декадентстве. То есть оправдание плоти может происходить и в душе, хотя и не понятно, насколько это общественно значимо.

В конечном счете для нас не так уж важно, насколько антиискусство отличается и оппонирует массовой культуре. Это в любом случае части мирового беспорядка и между ними не может быть подлинного противоречия.

Культ искусства, культ личности художника есть проявление массовой культуры.

идеологии

русское освободительное движение
Нет науки для науки, нет искусства для искусства,- все они существуют для общества, для облагорожения, для возвышения человека, для его обогащения знанием и материальными удобствами жизни

Некрасов Н. А. Заметки о журналах за июль месяц 1855 года

марксизм

В марксизме искусство теряет свою самоценность, становится социальным, коллективным инструментом для управления социумом: «Нет „искусства для искусства“: ни произведение искусства, ни художественное творчество не являются самоцелью. Искусство — социальное явление не только по своему возникновению, по свои побудительным причинам, по своим условиям, но и по своим целям и задачам»[2]:166.

Отчего политические, социальные настроения, чувства, фантазии, образы являются менее пригодными, хорошими, достойными объектами художественного оформления, чем религиозные, чем личные чувства любви, восхищения природой и т.д.? Это разграничение совершенно произвольно[2]:175.

Собственно автором художественного произведения является класс: «У каждого общественного класса также есть своя поэзия, в которую он вкладывает свое особое содержание. И в этом нет ничего удивительного, потому что каждый общественный класс имеет свое особое положение, свой особый взгляд на окружающий его порядок вещей, свое горе, свои радости, свои надежды и стремления, — словом, как говорится. свой особый внутренний мир. А этот-то внутренний мир и находит свое выражение в поэзии»[3].

Важнейшей антихудожественной категорией в марксизме является «партийность» (производное от народнической «тенценциозности»).

Пролетарской поэзией может быть названа только такая поэзия, которая, отражая в художественных образах основные движущие противоречия действительности (! в антиномическую мистику) и служа задачам революции и достижению социалистической цели своего класса - построению социализма, в то же время отмечена боевой пролетарской партийностью, является частью революционного дела рабочего класса и его партии[4]

В идеале искусство совпадает с массовой культурой:

Истинное искусство для всех, искусство для народа и народное искусство возможны лишь при таком социальном строе, при котором народ станет экономически свободным[5].
Это будет свободная литература, потому что она будет служить не пресыщенной героине, не скучающим и страдающим от ожирения «верхним десяти тысячам», а миллионам и десяткам миллионов трудящихся, которые составляют цвет страны, ее силу, ее будущность[6].

В. И. Ленин

художник - инженер человеческих душ

В идеале художник должен совпасть с идеологом, стать инженером человеческих душ, как выразился И. В. Сталин на встрече 26 октября 1932 года на встрече с советскими писателями в доме у Максима Горького:

— Да, я забыл еще сказать вам. Я хотел сказать еще о том, что производите вы... Есть разное производство: артиллерии, автомобилей, машин. Вы тоже производите товар. Очень нужный нам товар. Интересный товар. Души людей. Тоже важное производство — души людей...

— Все производства страны связаны с вашим производством. И оно невозможно без того, чтобы не знать, как человек входит, как он участвует в производстве социализма. Вот тут кто-то правильно говорил, что писатель не должен сидеть на месте. Он должен знать жизнь страны...

— Человек перерабатывается самой жизнью. Но и вы помогите переделке его души. Это важное производство — души людей. Вы — инженеры человеческих душ[7].

По авторитетному толкованию этих слов А. М. Горьким:

Государство пролетариев должно воспитать тысячи отличных «мастеров культуры», «инженеров душ»... Это ставит нас не только в традиционную для реалистической литературы позицию «судей мира и людей», «критиков жиани», но предоставляет нам право непосредственного участия в строи­тельстве новой жизни, в процессе «изменения мира».

— А. М. Горький. Доклад на Первом съезде советских писателей (1934)

Ранее у Юрия Олеши «инженер человеческого материала» («Человеческий материал» 1929):

Если я не могу быть инженером стихий, то я могу быть инженером человеческого материала.

Это звучит громко? Пусть. Громко я кричу: «Да здравствует реконст­рукция человеческого материала, всеобъемлющая инженерия нового мира!»

— Юрий Олеша. «Человеческий материал» (1929)

искусство коллективистское, классовое

Бригадный метод написания живописных полотен (1930-е - 1940-е гг.)

лозунги
«Искусство принадлежит народу». Дом культуры в Кореличах.
  • Да здравствует рабочий писатель! (1914)[8].
  • За большевистский фильм (1932)[9].
  • За большевистский художественный метод (1931)[10].
  • Искусство - в массы (1929)[11]:121[11]:217.
  • Искусство - народу! Источник: В. И. Ленин[12].
  • Искусство принадлежит народу Источник: В. И. Ленин (1963)[13].
  • Кино для нас - важнейшее из искусств Источник: В. И. Ленин (1922)[14].
  • Литературное дело должно стать частью общепролетарского дела Источник: В. И. Ленин (1905).
  • Музыка - массам (1929)[11]:112.
  • Наука и искусство в стране социализма - принадлежат народу (1939).
терминология марксистских теоретиков антиискусства

Партийная литература. Социалистический реализм. Тенденциозность[15]. Эстетическое разоружение (пролетариата)[16].

лозунги майской революции 1968 года во Франции

  • Искусство умерло, не пожирайте его труп (1968) L‘art est mort, ne consommez pas son cadavre
  • Поэзия на улицах! (1968) La poésie est dans la rue

разновидности

Истинная современная поэзия при­нимает все более определенный характер молитвы и каждое стихотворение воплощает (или стремится воплотить) ощу­щение данной минуты, все «свое» святое.

— Зинаида Гиппиус. Нужны ли стихи? (1904)

  • Социалистический реализм.
  • Феминистское искусство.

сочинения

источники

  • Книга для чтения по истории новейшей русской литературы. Рабоче-крестьянское творчество за 30 лет. Поэзия, критика, беллетристика, документы, манифесты литературных групп / Составил, снабдил примеч. и вводными ст. В. Львов-Рогачевский. — 2-е испр. и доп. изд.. — Л.: Прибой, 1925. — 464 с.
  •  Ронен О. «Инженеры человеческих душ»: к истории изречения // Лотмановский сборник. — М.: О.Г.И.; РГГУ, 1997. — С. 393-400. — ISBN 5-900241-53-Х.
  •  Янковская, Галина. «Бригадный метод» и другие «ноу-хау» изополитики эпохи сталинизма // Визуальная антропология. Режимы видимости при социализме / Под ред. Е. Р. Ярской-Смирновой, П. В. Романова. — М.: Вариант; ЦСПГИ, 2009. — 444 с. — (Библиотека Журнала исследований социальной политики). — ISBN 978-5-903360-25-3.
  •  Bramble John C. Modernism and the occult. — New York, NY: Palgrave Macmillan, 2015.
  • Feminist Art Manifestos. An Anthology / Ed. Katy Deepwell. — London: KT Press, 2014. — ISBN 0992693438. (Собрание 35-ти феминистских художественных манифестов за 1969-2013 гг.)
  •  Freer Scott. Modernist mythopoeia. The twilight of the gods. — New York: Palgrave Macmillan, 2015.
  •  Lewis Pericles. Religious experience and the modernist novel. — Cambridge, UK, New York: Cambridge University Press, 2010.


Сноски


  1.  Блок, Александр. О современном состоянии русского символизма // Собрание сочинений: в 8-ми т. — М. - Л.: Государственное издательство художественной литературы, 1962. — Т. 5.. — С. 429-430.
  2. 2,0 2,1  Либкнехт К. Искусство. «Западные сборники», вып. 2. — М.: Новая Москва, 1924.
  3.  Плеханов Г. В. Два слова читателям-рабочим (1885 г.) // Искусство и литература. — М.: ГИХЛ, 1948. — С. 483.
  4.  Дымшиц А. Л. Из истории пролетарской поэзии 90-х и начала 900-х годов // Пролетарские поэты: В 3-х т.. — Л.: Советский писатель, 1935. — Т. 1. — С. XXX.
  5.  Вандервельде Э. Социализм и искусство. — Пг., 1919. — С. 9.
  6.  Ленин, В. И. Партийная организация и партийная литература // Полное собрание сочинений: В 55-ти т. — М.: Издательство политической литературы, 1968. — Т. 12. — С. 104. — 99-105 с.
  7. Зелинский К. Л. Одна встреча у Горького (Запись из дневника) //Вопросы литературы. - 1991. - Ne 5. - С. 166.
  8. Дооктябрьская «Правда» об искусстве и литературе. — М.: Гослитиздат, 1937. — С. 28. — 357 с.
  9. Орган яч. ВКП(б) фабкома и яч. ВЛКСМ Московской ф-ки «Союзфильм» М., 1932.
  10. Кикодзе, Платон. За большевистский художественный метод. Тифлис: Гос. изд-во Грузии, 1931.
  11. 11,0 11,1 11,2 Культурная жизнь в СССР 1928 - 1941. Хроника / Сост. М. А. Суслова. — М.: Наука, 1976.
  12.  Трелин Г. А. Ленинский лозунг «Искусство — народу!» и становление советской музыкальной культуры. — М.: Музыка, 1970.
  13. Плакат худ. М. Соловьева.
  14.  Лифшиц, Михаил. Ленин о культуре и искусстве. Сборник статей и отрывков. — М.: Изогиз, 1938.
  15. Тенденциозная литература // Литературная энциклопедия: В 11 т. — М.: Художественная литература, 1939. — Т. 11. — С. 231—234.
  16.  Осьмаков Н. В. Русская пролетарская поэзия. 1890-1917. — М.: Наука, 1968. — С. 6. — 280 с. — 3 000 экз.
  17.  Kandinsky, Wassily. Über das Geistige in der Kunst, insbesondere in der Malerie. — München: R. Piper, 1912.