Альтруизм

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

гностическая добродетель. Антоним эгоизма.

определение

Альтруизм является средством борьбы с отдельностью и самостоятельностью личности.

Например, для Владимира Соловьева нравственность неприемлема, так как развивает отдельность личности. Гностик призван любить людей безразлично, его альтруизм не должен иметь никаких границ: «Логические требования альтруизма всеобъемлющи, разум не знает пристрастий и перегородок, и в этом он совпадает с тем чувством, на котором психологически опирается альтруизм. Жалость также универсальна и беспристрастна, и в ней человек доходит до уподобления Богу, п. ч. обнимает одинаковым участием всех без различия: и добрых, и „врагов истины“, и людей, и демонов».

цитаты

Лев Тихомиров
Если бы допустить тождественность альтруизма и христианской любви, то должно было бы признать, что христиане и нехристиане живут одним и тем же нравственным началом. Если бы это было так, то пришлось бы далее признать, что религиозный элемент не имеет никакого реального значения. В самом деле: человек, не имеющий о Боге никакого понятия, не прибегающий к помощи Божией и даже грубо отвергающий ее, — живет, говорят нам, совершенно тою же нравственною жизнью, как христианин, который и милостью Божией, и личными усилиями, и благодатною помощью Церкви представляет живой храм, место, где почивает Господь. Если бы факты были таковы, то, стало быть, наше отношение к Богу и обратно не имеет никакого значения для нравственной жизни. Но тогда можно допустить какую угодно другую религию, только не христианство. Это религия духовной жизни, жизни в Боге, она вся в нравственном мире. Доказать, что нравственная жизнь с Богом или без Бога совершенно одинакова, это значит доказать иллюзорность и всех остальных понятий христианства[1].

труды



Сноски


  1.  Тихомиров Л. А. Альтруизм и христианская любовь // Христианство и политика. — М. - Калуга: ГУП «Облиздат»; ТОО «Алир», 2002. — С. 98–99.