Альтруизм

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

гностическая добродетель, состоящая в борьбе с отдельностью и самостоятельностью личности. Штамп патологической речи, похвальное слово. Антоним эгоизма.

определение

Альтруизм является средством борьбы с отдельностью и самостоятельностью личности.

Например, для Владимира Соловьева нравственность неприемлема, так как развивает отдельность личности. Гностик призван любить людей безразлично, его альтруизм не должен иметь никаких границ: «Логические требования альтруизма всеобъемлющи, разум не знает пристрастий и перегородок, и в этом он совпадает с тем чувством, на котором психологически опирается альтруизм. Жалость также универсальна и беспристрастна, и в ней человек доходит до уподобления Богу, потому что обнимает одинаковым участием всех без различия: и добрых, и „врагов истины“, и людей, и демонов».

глоссы

Альтруизм коренится в жалости, Альтруизм отражает то, что "я" не имеет исключительного значения, ,

цитаты

Лев Тихомиров
Если бы допустить тождественность альтруизма и христианской любви, то должно было бы признать, что христиане и нехристиане живут одним и тем же нравственным началом. Если бы это было так, то пришлось бы далее признать, что религиозный элемент не имеет никакого реального значения. В самом деле: человек, не имеющий о Боге никакого понятия, не прибегающий к помощи Божией и даже грубо отвергающий ее, — живет, говорят нам, совершенно тою же нравственною жизнью, как христианин, который и милостью Божией, и личными усилиями, и благодатною помощью Церкви представляет живой храм, место, где почивает Господь. Если бы факты были таковы, то, стало быть, наше отношение к Богу и обратно не имеет никакого значения для нравственной жизни. Но тогда можно допустить какую угодно другую религию, только не христианство. Это религия духовной жизни, жизни в Боге, она вся в нравственном мире. Доказать, что нравственная жизнь с Богом или без Бога совершенно одинакова, это значит доказать иллюзорность и всех остальных понятий христианства[1].
Шарль Фурье
Унитеизм есть склонность индивидуума к увязке собственного счастья со счастьем всего, что его окружает, и всего рода человеческого, столь ненавистного людям в наши дни. Это - филантропия, не знающая границ, всеобщее взаимное доброжелательство; оно сможет развиваться лишь в ту пору, когда весь род человеческий будет богат, свободен и справедлив[2].
Карл Маркс
Члены политического государства религиозны вследствие дуализма между индивидуальной и родовой жизнью, между жизнью гражданского общества и политической жизнью; они религиозны, потому что человек относится к государственной жизни, находящейся по ту сторону его действительной индивидуальности, как к своей истинной жизни; они религиозны, поскольку здесь религия есть дух гражданского общества, выражение отрыва и отдаления человека от человека. Политическая демократия является христианской постольку, поскольку в ней человек, — не какой-либо отдельный человек, а всякий человек, — имеет значение как суверенное, как высшее существо, но это человек в его некультивированном, несоциальном виде, человек в его случайном существовании, человек, каков он есть, человек, испорченный всей организацией нашего общества, потерявший самого себя, ставший чуждым себе, отданный во власть бесчеловечных отношений и стихий, одним словом, человек, который ещё не есть действительное родовое существо[3]:397.
Лишь тогда, когда действительный индивидуальный человек воспримет в себя абстрактного гражданина государства и, в качестве индивидуального человека, в своей эмпирической жизни, в своём индивидуальном труде, в своих индивидуальных отношениях станет родовым существом; лишь тогда, когда человек познает и организует свои «собственные силы» как общественные силы и потому не станет больше отделять от себя общественную силу в виде политической силы, — лишь тогда свершится человеческая эмансипация[3]:406.

труды



Сноски


  1.  Тихомиров Л. А. Альтруизм и христианская любовь // Христианство и политика. — М. - Калуга: ГУП «Облиздат»; ТОО «Алир», 2002. — С. 98–99.
  2.  Фурье Ш. Древо страстей и его разветвления, или ступени и градации 1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я // Теория четырех движений и всеобщих судеб. — Litres. — 2018. — ISBN 5041055785, 9785041055783.
  3. 3,0 3,1  Маркс К. К еврейскому вопросу // К.Маркс и Ф.Энгельс Сочинения, издание 2-е Т.1. — Государственное издательство политической литературы. — Москва, 1955. — Т. 1.