Алиби

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

разновидность светского покаяния и отпущения грехов.

определение

Коллективный грех не несет за собой тех же последствий, что личный. Коллективная вина оправдывается с помощью алиби, когда вина становится принципиально несоизмеримой с человеческой ответственностью.

право на глупость

Когда слова «искренность» или «честность» применяются к заблуждению, то это равнозначно отстаиванию права на глупость. Либерализм исходит из того, что искренность заблуждения должна вызывать уважение. Заметно, что этого не признает Господь Иисус Христос, говорящий: «из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека» (Мф. 15:19-20). «Право на глупость», «искреннее заблуждение» – это декларация о том, что вот этих и этих лиц мы будем судить не по истинности или ложности их убеждений, а по совершенно иной шкале: искренности или неискренности.

В книге «Гитлер и немцы» Эрих Фогелен приводит в пример постановление суда над группенфюрером Францем Бауэром, который 11 марта 1945 отдал приказ казнить группу иностранных рабочих. В 1954 Дуйсбургский суд приговорил Бауэра к 6 годам тюрьмы, усмотрев смягчающие обстоятельства в том, что «на протяжении 20 лет он находился под влиянием идей национал-социализма, согласно которым жизнь остарбайтера признавалась имеющей значительно меньшую ценность, нежели жизнь немца». Эрих Фогелен замечает: «Следовательно, если вы достаточно сильно верите в национал-социалистический идиотизм, то за массовое убийство вы отделаетесь всего несколькими годами заключения, не более»[1]:233. Еще один пример из той же книги. В определении по делу участников программы эвтаназии, гамбургский суд признал, что убийство детей действительно имело место. Все обвиняемые врачи, за исключением двоих, заявили суду, что во время убийств они верили в то, что поступают законно. В результате суд снял с обвиняемых все обвинения в убийстве на том основании, что, убивая, врачи не сознавали, что поступают незаконно [2].

«Таким образом, - замечает Эрих Фогелен, - если кто-либо не сознает нелегальности убийства – то есть является дегенератом – его следует оправдать, или даже, скорее, вообще нельзя судить» [1]:232.

На суде в г. Ульм суд пришел к выводу, что подлинными совершителями массовых убийств были Гитлер, Гиммлер и Гейдрих, а обвиняемые, которые, исполняя приказ, реально совершили эти убийства, могут быть осуждены лишь за соучастие [1]:232 . Это решение стало прецедентом, и с тех пор членов «эйнзац-групп» признавали виновным только за соучастие. Эрих Фогелен обращает внимание, что Гитлера и др. за эти убийства обвинить тем более не удалось бы, поскольку они физически их не совершали. Убийца не виновен в убийстве, а тот, кто ему приказывал, его не совершал. Иными словами, все невинны.

Массовые убийства совершались и до нацистов, но здесь впервые преступники могли сослаться на приказы своих начальников, которые, однако, были незаконны даже по меркам нацистского законодательства. И, например, тот же ульмский суд признал, что Гитлер и его подручные из верхушки Третьего рейха были убийцами даже по тем уголовным законам, которые действовали в Третьем рейхе.

Иными словами, ситуация современного – и не только нацистского – общества такова, что люди исполняют преступные приказы и совершают преступления, поскольку нравственное состояние общества настолько низко, что люди не способны отличить нелегальность от легальности, преступность от невинности.

Так глупец становится преступником, и он настолько неразумен, что даже не сознает этого. И неразумен не только он, а все общество согласно с тем, что «за глупость не судят» и что искреннее заблуждение простительно. Более того, за непризнание «права на глупость» антимодернисты подвергаются упрекам в немилосердии, отсутствии любви к ближнему.

примеры

Мы, русские православные христиане, много страдали. Мы долго не могли активно влиять на происходящее в стране[3].

— Патриарх Алексий Второй

см. также

источники

  •  Voegelin, Eric Hitler and the Germans // The collected works / Eds. & transl. Detlev Clemens, Brendan Purcell. — Columbia: University of Missouri Press, 1998. — Vol. 31.


Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2  Voegelin, Eric Hitler and the Germans // The collected works / Eds. & transl. Detlev Clemens, Brendan Purcell. — Columbia: University of Missouri Press, 1999. — Vol. 31.
  2. см.  Langbein, Hermann. Im Namen des deutschen Volkes. — Vienna: Europa Verl, 1964.
  3. Алексий (Ридигер), Патриарх. Слово на открытии Международной конференции, посвященной 600-летию памяти преподобного Димитрия Прилуцкого в Спасо-Прилуцком монастыре 13 августа 1992 года // Официальная хроника. - 1993. - № 0. - С. 8.
... больше о "Алиби"